【調査】サンド系スイーツに関する調査を行いました。

チョコレートデザイン株式会社は、2025年1月にインターネットによるサンド系スイーツに関するアンケート調査を行いました。

(全国の15歳以上の男女629名対象、2025年1月27日〜2025年1月30日調査結果)

「それぞれのサンド系スイーツについてどの程度好きですか?」という質問に対して「とても好き」「やや好き」と回答した人の割合は、「チョコレートサンド」87.4%、「バターサンド」82.7%、「マカロン」51.7%、「クッキーサンド」77.2%、「フルーツサンド」76.7%、「アイスサンド」86.2%となり、「チョコレートサンド」を好きと回答した人の割合が最も高い結果となりました。 

また、「あなたが好きな『サンド系スイーツ』をお選びください」という質問に対して、10代~40代のうち 「チョコレートサンド」と回答した人の割合は最も高く1位となりました。

調査結果をもとに、チョコレートスプレッド+バタークッキーを使った新商品を2月20日に販売しました。

商品:のせて楽しむチョコレート&クッキーBOX

価格:1,906円(税込)

当店の看板商品「ショーコラ」にも使用している厳選素材で 作られたクッキー2種と、自社焙煎の濃厚チョコレートスプレッド「パンが美味しくなるチョコレート」のアソートセットです。

クッキー2種は、ほろ苦く香り豊かなココアパウダーを使用したノワールクッキー8枚とバターの風味豊かなブランクッキー4枚をご用意。希少価値の高い最高品質のバターを使用した、サクサク食感がたまらないこだわりのクッキーです。

チョコレートスプレッドは、“パンをより美味しく楽しむためのチョコレート”をコンセプトに、カカオ豆の焙煎から手掛け、産地ごとに異なる豆の風味の特長を最大限に引き出した こだわりのチョコレートを使用しております。

サクサクのクッキーに濃厚なスプレッドをたっぷり乗せたり、クッキーでサンドして自分だけのオリジナルのチョコレートサンドを作ったり、お気に入りの食べ方を見つけてお楽しみください。

内容:

・「パンが美味しくなるチョコレート」1個

※オンラインショップは「コロンビア」フレーバー

※実店舗は「コロンビア」「トリニダード」「ドミニカ」の中からお好きなフレーバーを選択可能

・「ノワールクッキー(4枚入):2袋」

・「ブランクッキー(4枚入):1袋」

販売開始:2025年2月20日(木)〜※オンラインショップは10:00〜

販売場所:

・VANILLABEANSみなとみらい本店(神奈川県横浜市中区海岸通5丁目25−2 シャレール海岸通1階)

・VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD(神奈川県横浜市中区新港2丁目14−1 横浜ハンマーヘッド 2階)

・公式オンラインショップ:https://www.vanillabeans.yokohama/view/item/000000000507

・楽天市場:https://item.rakuten.co.jp/vanilla/putc2box-rg/

・Yahoo!ショッピング:https://store.shopping.yahoo.co.jp/vanillabeansyokohama/putc2box-rg.html

・Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B0DX7767C9

当店代表作のチョコレートサンド「ショーコラ」は、百貨店・専門店ブランドの生チョコクッキーサンドで売上No.1(※)を獲得しました。

「ショーコラ」は、フェアトレードチョコレートの濃厚な生チョコレートをパリッとチョコレートでコーティング、サクサクのクッキーで挟んだ横浜生まれのVANILLABEANSオリジナル商品です。横浜市内の自社工房で作り続け、今年で誕生から22周年を迎えます。

2023年には 「ショーコラ8個入」が2万3千人のフードアナリストによる日本初の 食品・食材の審査・認定制度「ジャパンフードセレクション」のグランプリを受賞、2023年12月には有名ホテルコンシェルジュ推薦の手土産として雑誌に紹介されるなど、多くのメディアにもご紹介いただき、この度「百貨店・専門店の生チョコクッキーサンド売上No.1(※)」に選ばれました。ショーコラは発売当時から続いているインターネット販売に加え、現在は横浜を中心とした実店舗や、催事会場、横浜市の発信する「ふるさと納税」でもお求めいただけます。

(※) GMOリサーチ&AI株式会社調べ、2023年1月〜12月調査結果

VANILLABEANSについて

国際フェアトレード認証取得事業者、JICAサステイナブル・カカオ・プラットフォームの会員企業であるVANILLABEANSは2000年に設立、オンラインショップでの販売からスタートし、現在は横浜みなとみらいを中心に実店舗カフェも展開する横浜発のクラフトチョコレート専門店です。横浜市内に複数の製造拠点を置き、カカオ豆の焙煎からチョコレートへの加工、販売まで一貫して行っています。2007年からフェアトレードチョコレートの使用を開始し、ガーナに小中一貫校を建設するなどチョコレートに関わる全ての人が笑顔になれるような仕組みづくりやプロジェクトを行っています。現在は、エクアドル共和国にてカカオの植樹活動や栽培支援プロジェクトが進行中、2024年4月には駐日エクアドル大使館にも表敬訪問を行いました。